Раскрытие красоты картин Василия Кандинского Перейти к контенту

Корзина

Корзина пуста

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

Получите приветственную скидку 10% и последние обновления The Mob Wife на Raffles & New Arrivals. Подпишись сейчас!

Сортировать по

42 товаров

Фильтры

Художник
Тип продукта
Цена
до
Художник
Цена
до
Small Worlds V Premium Posters Artwork by Wassily KandinskySmall Worlds V Premium Posters Artwork by Wassily Kandinsky
Премиум-постеры Small Worlds V Цена по акцииОт $55.95 USD Обычная цена$69.95 USD
Kandinsky masterpiece on a plush fleece blanketClose-up of Small Worlds V Wassily Kandinsky Blanket's soft micro-fleece texture
Одеяло Small Worlds V Цена по акцииОт $39.95 USD Обычная цена$49.95 USD

Василий Кандинский Картины

Василий Кандинский был одним из самых оригинальных и влиятельных художников двадцатого века и пионером абстрактной живописи. Его «внутренняя необходимость» выразить свои эмоциональные восприятия привела к развитию абстрактного стиля живописи, основанного на неизобразительных свойствах цвета и формы. Его визуальный словарь развивался в три этапа: от ранних репрезентативных полотен и их божественной символики к восторженным и оперным композициям, к его поздним, геометрическим и биоморфным плоским цветовым плоскостям. Искусство и идеи Кандинского вдохновили многие поколения художников, от его учеников в Баухаусе до абстрактных экспрессионистов после Второй мировой войны. В этой статье мы рассмотрим жизнь и творчество Василия Кандинского, сосредоточив внимание на его картинах, их стиле, значении и влиянии. Мы также дадим несколько советов о том, как оценить и понять его абстрактное искусство, а также примеры его самых известных и представительных работ.

Ранняя жизнь и влияния

Василий Кандинский родился 4 декабря 1866 года в Москве, Россия. Он происходил из хорошо образованной и культурной семьи и рано проявил интерес к искусству, музыке и литературе. Он научился играть на фортепиано и виолончели и был очарован цветом и его влиянием на чувства. Однажды он вспомнил, что воспринимал цвета как звуки, а звуки как цвета; это состояние известно как синестезия. У него также было яркое воображение и духовное мировоззрение, на которое повлияло его православное воспитание и знакомство с различными религиями и философиями.

Кандинский изучал право и экономику в Московском университете, который окончил с отличием в 1892 году. Затем он работал преподавателем и юристом, но чувствовал неудовлетворенность своей карьерой и жизнью. Он решил продолжить свою страсть к искусству и переехал в Мюнхен, Германия, в 1896 году, в возрасте 30 лет. Там он поступил в Академию изящных искусств и учился под руководством Франца фон Штука, художника-символиста. Он также посетил различные европейские города, такие как Париж, Амстердам и Венеция, и познакомился с работами импрессионистов, постимпрессионистов и фовистов, которые использовали яркие и выразительные цвета для передачи света и настроения. Особое впечатление на него произвели картины Клода Моне, особенно его серия «Стога сена», где один и тот же сюжет был показан в разных условиях освещения и времени суток. Кандинский понял, что цвет можно использовать для передачи эмоций и ощущений, а не просто для изображения реальности.

Ранние картины Кандинского представляли собой преимущественно пейзажи и сцены из русского народного творчества, например, сказки и легенды. Он использовал яркие и контрастные цвета и экспериментировал с разными техниками и стилями. Он также включил элементы символизма и духовности, поскольку считал, что искусство — это способ общения с божественным и внутренним «я». Некоторые из его ранних работ включают «Синий всадник» (1903), «Страшный суд» (1912) и «Старый город II» (1902).

Период Синего Всадника

В 1911 году Кандинский основал художественную группу под названием Der Blaue Reiter («Синий всадник») вместе с другими художниками-авангардистами, такими как Франц Марк, Август Маке и Пауль Клее. Название группы было навеяно одноименной картиной Кандинского, на которой изображен всадник, едущий по пейзажу. Синий всадник символизировал стремление художника к духовной и художественной свободе, его отказ от условностей и обыденности. Группа разделяла общее видение создания нового искусства, которое выйдет за рамки реализма и выразит внутренний мир художника. Они также организовывали выставки, издавали журнал и написали манифест, в котором изложили свои принципы и цели.

Картины Кандинского этого периода стали более абстрактными и выразительными, в них появились такие мотивы, как круги, линии и лошади. Он использовал цвета и формы для создания музыкальных и эмоциональных эффектов, а также для пробуждения звуков и ощущений. Он также написал книгу под названием «О духовном в искусстве», в которой объяснил свою теорию искусства и классификацию цветов и форм. Он утверждал, что искусство должно быть свободно от репрезентативных ограничений и что абстрактное искусство является идеальным способом выразить «внутреннюю необходимость» художника и передать универсальные человеческие эмоции и идеи. Он также утверждал, что цвета и формы имеют свои собственные значения и ассоциации и что их можно комбинировать для создания гармонии и контраста, подобно музыкальным композициям. Он сравнил художника с композитором, а картину с симфонией. Некоторые из его картин этого периода включают «Композицию IV» (1911 г.), «Импровизацию 28» (1912 г.) и «Черные линии» (1913 г.).

Период Баухауза

В 1914 году, после начала Первой мировой войны, Кандинский вернулся в Москву, где принял участие в культурных и образовательных реформах Русской революции. Он участвовал в создании Музея культуры живописи, преподавал в Московских Свомасах (Свободных государственных художественных мастерских). Однако вскоре он почувствовал себя отчужденным и изолированным от советского общества, которое предпочитало более реалистическое и социально-ориентированное искусство. Он также столкнулся с цензурой и критикой со стороны властей, которые считали его абстрактное искусство декадентским и буржуазным. В 1921 году он покинул Россию и вернулся в Германию, где поступил в Баухауз, школу искусства и дизайна, основанную Вальтером Гропиусом. Баухаус стремился объединить искусство, ремесло и технологии и создать функциональную и современную эстетику. Кандинский преподавал базовый класс дизайна, а затем и курс продвинутой теории, где он представил свои идеи по психологии формы, теории цвета и геометрической абстракции. Он также проводил эксперименты по влиянию цветов и форм на человеческое восприятие и поведение.

Картины Кандинского этого периода стали более геометрическими и биоморфными и отражали его учение в Баухаусе. Он использовал простые формы, такие как круги, треугольники и квадраты, а также основные цвета, такие как красный, желтый и синий, для создания сбалансированных и гармоничных композиций. Он также использовал черно-белый цвет, чтобы создать контраст и напряжение, а также подчеркнуть динамичное движение форм. Он продолжал исследовать музыкальные и духовные аспекты своего искусства и создавал серии картин с такими названиями, как «Композиции», «Импровизации» и «Впечатления». Некоторые из его картин этого периода включают «Желто-красно-синий» (1925), «Несколько кругов» (1926) и «Композиция VIII» (1923).

Парижский период

В 1933 году нацисты закрыли Баухаус, и Кандинский переехал в Париж, где и прожил остаток своей жизни. Он стал гражданином Франции в 1939 году и продолжал рисовать и писать. Он был в основном изолирован от других художников, которые были вовлечены либо в сюрреализм, либо в абстракционно-креационное движение, два направления, с которыми он не полностью себя идентифицировал. Он также столкнулся с трудностями при выставлении и продаже своих работ, поскольку публика и критики были не очень восприимчивы к его абстрактному искусству. Он нашел поддержку и признание у своих старых друзей, таких как Пауль Клее и Пит Мондриан, а также у некоторых молодых художников, таких как Жан Арп и Жоан Миро.

Картины Кандинского этого периода стали более органичными и биоморфными, в них появились формы, напоминающие микроскопические организмы, растения и животные. Он использовал более разнообразную и приглушенную палитру и экспериментировал с различными текстурами и материалами, такими как песок, штукатурка и газета. Он также использовал элементы коллажа и монтажа, а также использовал изогнутые и угловатые линии для создания сложных и замысловатых узоров. Он сохранял свой интерес к музыке и духовности и назвал некоторые из своих картин в честь музыкальных терминов, таких как «Умеренный порыв» (1944), «Мягкое напряжение» (1937) и «Доминантная кривая» (1936).

Как оценить и понять картины Кандинского

Картины Кандинского нелегко понять и оценить, поскольку они не представляют каких-либо узнаваемых объектов или сцен и не имеют четкого или фиксированного значения. Они предназначены для восприятия и интерпретации зрителем, который может использовать свое собственное воображение, эмоции и ассоциации для создания личного и субъективного отклика. Однако есть несколько советов и рекомендаций, которые могут помочь зрителю приблизиться к картинам Кандинского и насладиться ими, например:

• Посмотрите на цвета и на то, как они взаимодействуют друг с другом. Создают ли они контраст или гармонию? Вызывают ли они какие-либо чувства или настроения? Напоминают ли они вам какие-нибудь звуки или музыку?
  • Посмотрите на формы и на то, как они соотносятся друг с другом. Создают ли они баланс или напряжение? Предлагают ли они какое-либо движение или направление? Напоминают ли они какие-либо предметы или символы?
  • Посмотрите на композицию и на то, как она организована. Видите ли вы какой-либо фокус или центр интереса? Видите ли вы какую-либо закономерность или ритм? Видите ли вы симметрию или асимметрию? Видите ли вы какую-то глубину и перспективу?
  • Посмотрите на название и на то, как оно связано с картиной. Дает ли это вам какую-нибудь подсказку или подсказку? Предлагает ли это какую-либо тему или концепцию? Соответствует ли оно вашему впечатлению от картины или контрастирует с ним?
  • Посмотрите на контекст и на то, как он влияет на картину. Когда и где была написана картина? Каковы были намерения и мотивация художника? Каковы были исторические и культурные предпосылки? К какому художественному движению или стилю принадлежала картина?
  • Посмотрите на свою реакцию и на то, как она влияет на ваше понимание картины. Что вам нравится или не нравится в картине? Что вы чувствуете или думаете, когда смотрите на картину? Что у вас ассоциируется или связывается с картиной? Что вы узнаете или откроете для себя из картины?

Примеры картин Кандинского

Вот несколько примеров картин Кандинского, а также краткие пояснения и анализы. Вы можете использовать приведенные выше советы и рекомендации, чтобы глубже изучить и оценить эти картины или любые другие картины Кандинского.

Композиция IV (1911)

«Композиция IV» — одна из первых картин Кандинского, которая является полностью абстрактной, то есть на ней не изображены какие-либо узнаваемые предметы или сцены. Это также одна из его самых сложных и хаотичных картин, поскольку она содержит множество цветов, форм и форм, которые кажутся сталкивающимися и сталкивающимися друг с другом. Однако, если присмотреться, все же можно найти некоторые следы изображения, например лошадь, всадника, лодку, замок и радугу. Эти элементы заимствованы из более ранних картин Кандинского и символизируют его духовный и художественный путь. Как следует из названия, на картину также влияет музыка, и ее можно рассматривать как визуальную симфонию с разными мотивами, темами и вариациями. Картина призвана вызвать у зрителя целый ряд эмоций и ощущений, а также стимулировать воображение и интуицию.

Желто-красно-синий (1925)

«Жёлтый-красный-синий» — одна из картин Кандинского, отражающая его учение в Баухаусе, где он использовал геометрические формы и основные цвета для создания гармоничных и сбалансированных композиций. Картина разделена на две половины: желтый треугольник слева и синий круг справа. Желтый треугольник символизирует тепло, свет и активность, а синий круг — холод, тьму и пассивность. Красный квадрат в центре символизирует баланс и напряжение между двумя противоположностями. Картина также содержит другие формы и цвета, такие как черно-белые линии, зеленые и фиолетовые прямоугольники, оранжевые и розовые круги, которые создают контраст и движение. Как следует из названия, на картину также влияет музыка, и ее можно рассматривать как визуальный аккорд с разными тонами, нотами и гармониями. Картина призвана передать «внутреннюю необходимость» художника и создать универсальный язык искусства.

Доминирующая кривая (1936)

«Доминантная кривая» — одна из картин Кандинского, отражающая его жизнь в Париже, где он использовал органические и биоморфные формы, а также более разнообразную и приглушенную палитру для создания сложных и замысловатых узоров. В картине преобладает большая изогнутая линия, проходящая по холсту и создающая ощущение движения и направления. Картина также содержит другие формы и цвета, такие как круги, треугольники, квадраты и спирали, которые напоминают микроскопические организмы, растения и животные. Картина также включает в себя элементы коллажа и монтажа, такие как вырезки из газет, которые создают текстуру и контраст. Как следует из названия, на картину также влияет музыка, и ее можно рассматривать как визуальную мелодию с разными ритмами, темпами и вариациями. Картина призвана выразить «внутренний звук» художника и вызвать у зрителя личный и субъективный отклик.